Счетчики
В течение последних 6 дней то на одной, то на другой улице в Тимашово отключают электричество. Идет всеобщий охват населения новыми счетчиками, уже третьими по счету. Один - в доме, второй - на столбе, третий на макушке столба (чтоб не глазели и не достали)
Вполне возможно, что заставят платить по новым счетчикам без переоформления соответствкющих документов.
А вот насколько это правомерно и законно:
Установили ну и пусть стоят. А вот «заставляют оплачивать электроэнергию по ним» - здесь они неправы.
Установка счетчика на опоре и использование его как расчетного - только по вашему письменному согласию.
НПА не определяют тип устанавливаемого счетчика, а только класс точности (2 и выше) и установку прибора учета на границе ответственности. Это очередное изобретение энергетиков - «Автоматизированная система учета электроэнергии и контроля за нагрузками СУП-04» с целью автоматизировать процесс учета электроэнергии (сокращение штата контроллеров) .
В заключенном Договоре энергоснабжения в приложении к нему «Акт балансовой и эксплуатационной ответственности» указаны эти границы. Если они сейчас будут переделываться (у вас в данном случае они будут установлены на опоре, где будет стоять расчетный прибор учета электроэнергии) и Вы письменно не подпишете это приложение, то счетчик, устанавливаемый на опоре, будет считаться как КОНТРОЛЬНЫЙ (а ранее установленный в доме, будет считаться как РАСЧЕТНЫЙ и по нему вы будете снимать показания, передавать их в энергосбыт и производить расчет за потребленную электроэнергию) .
Но если (ваше желание) подпишете, то ОБЯЗАТЕЛЬНО! потребуйте предоставить вам - выносной пользовательский дисплей PLC D с модемом PLC (который выполняет функцию дублирующего дисплея для счетчика установленного на опоре) . Как вы будете снимать, передавать и контролировать потребление электроэнергии – подыматься на опору? При непредставлении дисплея и попытке – «заставляют оплачивать электроэнергию по ним» (на условиях энергосбытовой компании) - письменное заявление в прокуратуру и ФАС.
На сайте, где можно посмотреть плановые отключения электричества и адрес которого я уже здесь публиковала, в графе "Причина отключения" значится "Монтаж ПУ АИСКУЭЭ"
Волшебное слово АИИСКУЭ
Вот что бы было более понятно нужно глянуть в суть этой системы.
Как раньше было. Взяли счетчик опломбированный, поставили его потребителю и добраться до него энергетики могли раз в год, а то и в десять лет. За это время кто-то счетчику голову свернул, кто-то линию пустил мимо. Но проверить трудно. А потери-то идут... Убытки однако. И влезть в счетчик потребителя не получится он чужого дядьку к счетчику не подпустит, а то еще и палкой перетянет.
Что же сейчас.
Ставят новые счетчики, электронные, в которых данные с датчиков оцифровываются и по алгоритму подсчитываются и в памяти хранятся. Да вот только проверить-то этот алгоритм уже не получится. А если к этому счетчику добавить волшебный АСКУЭ с возможностью удаленного доступа к потрохам и алгоритмам. То получается, что в случае образования разбаланса (различие входного счетчика и проданной энергии минус потери на сети) можно спокойно дать сигнал на эти самые счетчики считать не с коэффициентом 1, а например 1,1 ну или 1,25.
Проверить факт такого вмешательства можно только одним способом. Под покровом ночи вырезать счетчик, поместить его в клетку фарадея чтобы не проходил внешний сигнал и везти его на внеочередную поверку, ну а потом добиваться от завода заключения о вмешательстве в алгоритм работы прибора.
Там, где стоят АСКУЭ, АСКУГ оператор одним нажатием кнопки на сервере может подправить показания вашего счетчика и вы никогда об этом не узнаете.
И еще, по рассказам знающих людей - немного внутренней кухни. Если вы думаете, что оператор, подкрутив счетчик, сделал благо этой энергоснабжающей конторе? Зря. На этом наживется конкретный начальник. Схема простая. На вверенном участке, накрутив населению и безобидным цеховикам, создается переизбыток проданной мощности, ну, например, на 100.000 квт*ч. Дальше начальник энергосети предлагает крупному производству купить за наличку эти самые 100.000 квт*ч, но уже не по 100% тарифу, а за 50%. Соответственно, их счетчик считает "правильно".
Вот. И такое становится возможным только при АСКУЭ.
P.S. Но счетчик может просто "врать", без вмешательства оператора. Так почему он врет?
Дело в том, что сам факт установки прибора учета электроэнергии на улице - грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, - незаконно.
Так вот, в пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться неизбежному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает «врать». Как рассказывают сами электрики, появляется погрешность, доходящая до 10% не в пользу потребителя. Да, справедливости ради, теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто-то у нас будет обогревать эти шкафы.
И еще, если меняли ввод к Вашему дому и повесили провода меньшего, чем было прежде, сечения, возможно поэтому время нагрева увеличилось.