С Днем города, Боровск!

19 Aug 2016

Накануне дня города в Боровске разразился новый скандал вокруг памяти репрессированных.
В ближайшую субботу 20 августа  Боровск планирует отметить свой очередной День рождения.
Однако грядущее торжество уже омрачилось очередной выходкой вандалов.
Знаменитый боровский художник, краевед Владимир ОВЧИННИКОВ несколько дней трудился над работой из серии «Гулаг» на стене дома №2 на ул. Ленина.
В прошлом году мастер уличных фресок, придавший своими творениями неповторимый образ Боровску, чем привлёк немалое количество туристов, решился на отчаянный шаг. На заборе частного дома, стоящего по дороге к районной больнице, нарисовал портреты восемнадцати репрессированных боровчан, имена которых своими же стараниями смог вывести из забвения. Владимир Овчинников многие годы ведёт большую работу в архивах, отыскивая надуманно осужденных советской властью жителей старинного города. Своими силами добивается их официального признаниями жертвами того политического режима.
Именно этот боровский художник прошёл тернистый путь доказывания местным чиновникам необходимости установить в городе, где почти каждая семья попала под молот репрессий, памятник жертвам сталинских лагерей. Однако власти города не спешат поворачиваться лицом к этой странице истории, предпочитая установку памятников по более приятным поводам.
Именно такое бездушное отношение и толкнула художника на написание картины на заборе, где по дороге к медучреждению каждый пеших житель района мог увидеть лица погибших в лагерях боровчан.
Однако та картина просуществовала всего полтора месяца. Как рассказал сам автор фрески, его закрасила владелица забора.
На этой неделе Владимир Овчинников работал над новой картиной, которая полностью повторила портреты восемнадцати изображенных на первой фреске боровчан, добавив к ним ещё двух репрессированных.
Однако прожить этому объекту памяти не удалось даже полтора месяца. Сегодня неизвестные закрасили портреты краской из баллончика.

borovsk3

borovsk1

И реакция на деяния уродов в Калужских новостях:

Осквернение памятника репрессированным в Калужской области в полиции назвали мелким хулиганством.
Осквернение портретов жертв политических репрессий в Калужской области в полиции назвали мелким хулиганством. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Калужской области, речи о вандализме не идет, так как стена с портретами жертв политических репрессий в городе Боровске не является государственным памятником.
Пока по факту хулиганства проводится проверка. Так называемую стену плача мастер уличных фресок боровский художник Владимир Овчинников начал создавать примерно полтора месяца назад. На ней он изобразил портреты 18-ти боровчан, попавших в сталинские лагеря.

Интересно, что  сказали бы в УМВД по Калужской области, если бы среди этих портретов был дед или прадед кого-нибудь из нынешних генералов?

Добавить комментарий

Ник (обязательно)

Email (обязательно)

URL сайта

Разрешить HTML Разрешить UBB Разрешить Смайлы Скрыть Запомнить [Вход] [Регистрация]